Home > Vini rosati

I vini Rosati

Il momento d’oro dei vini Rosati è arrivato. Racchiudendo in sé caratteristiche e qualità di vini rossi e bianchi, si rivela il perfetto accompagnatore per le occasioni speciali, così come l’abbinamento ideale per momenti di convivialità e relax.

Il Rosé è specialmente scelto per la sua versatilità e il suo pubblico è vasto e variegato. Il successo riscontrato in particolare tra i giovani, rende le cosiddette pink label un vero e proprio fenomeno in ascesa, su cui poter puntare.

Francia
Italia
USA

Il vino Rosato nel mercato internazionale

Il grande successo dei Rosati lo si può riconoscere nel Paese in cui sono protagonisti d’eccellenza: la Francia.
Oltre ad essere importanti produttori, i francesi ne sono anche fortissimi consumatori (31% nel 2018), fenomeno per altro in continua crescita. Il dato più significativo riguardante il consumo arriva però dagli USA, con un +23,3% registrato nel 2019.

L’Italia rappresenta il quinto mercato al mondo per i vini Rosati con un consumo del 13% del totale (dati Euromonitor International), preceduta da Stati Uniti (17%) e Spagna (15%). L’Italia si afferma anche come uno dei principali produttori di vini Rosé, corrispondente a circa il 7% della produzione mondiale.
Si tratta quindi di un mercato dalle molteplici opportunità, che può rappresentare un vero e proprio driver mondiale, considerati i dati di consumo molto incoraggianti soprattutto per quanto riguarda l’export. In questo mercato, è la Spagna a dettare il passo con il 42%, scalzando la Francia, la quale risulta penalizzata dal forte consumo interno (14% dell’imbottigliato).

Elevare il concetto del Made in Italy nel comparto dei vini Rosé è certamente una mossa vincente, considerata la forte richiesta a livello internazionale. Le etichette italiane sarebbero sicuramente tra le prime scelte, grazie al manifesto di eccellenza che il nostro Paese può vantare.

7
Produzione italiana di vini rosati

Le mille sfumature del Rosato

I vini Rosati sono ottenuti da uve esclusivamente a bacca nera (i più noti sono il Pinot Nero Altoatesino, il Corvina, il Groppello e il Montepulciano) o miscelate con uve bianche (Glera, Pinot grigio ramato e molti altri) durante la macerazione.

La tonalità finale del vino può avere diverse sfumature cromatiche di rosa: rosa tenue, cerasuolo o chiaretto. Colore e proprietà organolettiche derivano da alcune sostanze presenti nella buccia del chicco d’uva e dal particolare processo di vinificazione che prevede brevissimi tempi di contatto con i mosti, sufficienti per far sì che tutti i profumi e i colori vengano assorbiti nel giusto modo, moderando però la presenza di tannini.

Da questa perfetta combinazione prende vita il vino Rosato: un vino all’apparenza semplice e leggero, che però racchiude in sé molteplici sfaccettature che lo rendono al contempo interessante e amabile.
In base alla tipologia di produzione si distinguono vini rosati fermi, frizzanti, passiti o spumanti.

La nostra selezione

Abbiamo selezionato le migliori uve per dar vita a diverse linee di vini Rosati dalle caratteristiche uniche: Voga Italia, Vitis Nostra e She’s Always rosè.

Vuoi saperne di più sui vini rosati? Contattaci e ti daremo tutte le informazioni di cui hai bisogno su questo vino.


Acconsento al trattamento dei dati personali per le finalità indicate nell’Informativa Privacy e per il compimento di ricerche di mercato, invio materiale pubblicitario e attività promozionali di IWB Italia S.p.A.

* Campo obbligatorio